Team Management
Wie verwalte ich Rollen in meinem Team?
Vor über einer Woche aktualisiert

Um Ihr Team zu verwalten, rufen Sie das Menü Organisationseinstellungen – Team auf.

In diesem Fenster finden Sie eine Liste aller Ihrer Teammitglieder. Bitte beachten Sie, dass jeder Benutzer in Ihrer Organisation über folgende Rollen verfügt:

• Organisationsrolle (Kontoinhaber, Manager oder Mitglied)

• Rolle im jeweiligen Social-Media-Profil (Administrator, Redakteur, Moderator oder Gast)

1. Organisationsrollen

Eine Organisationsrolle beschreibt die Berechtigungen eines Benutzers in Bezug auf Preisplan- und Teameinstellungen. Man kann ein Kontoinhaber (1 pro Organisation), ein Manager oder ein Mitglied sein. Im Folgenden finden Sie einen kurzen Überblick über diese drei Rollen.

Ein Kontoinhaber hat volle Berechtigung. Er darf den Preisplan bearbeiten oder kündigen, neue Benutzer einladen, ihnen einen andere Rolle zuweisen usw.

Ein Manager ist automatisch auch der Administrator von allen Social-Media-Profilen, die der Organisation zugewiesen sind. Ein Manager kann neue Teammitglieder einladen und neue Profile zur Organisation hinzufügen. Zu seinen Berechtigungen zählt außerdem die Verwaltung von Gruppen/Ordnern im Navigationsmenü auf der linken Seite.

Ein Mitglied kann unterschiedliche Berechtigungsstufen für Profile haben: Administrator, Redakteur, Moderator, Gast. Ein Mitglied darf keine neuen Teammitglieder einladen, keine neuen Social-Media-Profile zur Organisation oder zum Preisplan hinzufügen und keine Gruppen/Ordner im Navigationsmenü auf der linken Seite verwalten.

Organisationsrollen ändern

Ein Kontoinhaber kann die Rolle für jeden Benutzer ändern. Ein Manager kann (a) die Rollen anderer Manager und (b) die Rollen von Mitgliedern ändern. Ein Mitglied kann keine Rollen ändern.

Um die Organisationsrolle zu ändern, klicken Sie auf den Button Manager/Mitglied und dann auf Aktualisieren. Um einen Benutzer komplett aus der Organisation zu entfernen, klicken Sie auf den Button Entfernen.

2. Rollen in Social-Media-Profilen

Rollen in Social-Media-Profilen beschreiben die Berechtigungen eines Benutzers in Bezug auf Handlungen, die er in einem bestimmten Social-Media-Profil vornehmen darf. Es gibt 4 Rollen:

Administrator

Administratoren verfügen über alle Berechtigungen. Sie können alle Aktionen in den Bereichen Inbox, Monitoring, Beiträge planen, Reports usw. ausführen. Darüber hinaus dürfen nur sie allein auf bestimmte Seiteneinstellungen zugreifen und diese anpassen (z. B. Einstellungen für Anzeigenkonten oder Monitoring-Suche).

Redakteur

Redakteure haben vollen Zugriff auf die Bereiche Inbox (Kommentare beantworten oder liken usw.), Monitoring (Monitoring-Ergebnisse anzeigen und auf diese reagieren), Veröffentlichen (Entwürfe genehmigen, Posts veröffentlichen usw.) sowie Reports (Reports exportieren, Konkurrenz aktivieren/deaktivieren, allerdings nicht hinzufügen/entfernen). Sie haben keinen Zugriff auf die Einstellungen der Monitoring-Suche.

Moderator

Moderatoren haben vollen Zugriff auf Inbox und Monitoring (Kommentare oder Nachrichten genehmigen/beantworten/zuweisen/markieren/liken usw.). Im Bereich Veröffentlichen können sie die Inhalte nur planen, die dann von einem Redakteur oder einem Administrator genehmigt werden müssen. Sie können geplante Postentwürfe nicht bearbeiten. Sie dürfen auch keine Veröffentlichungseinstellungen wie z. B. Warteschlangen-Zeitfenster, keine Veröffentlichungszeiten geplanter Posts und keine Einstellungen für das erneute Veröffentlichen eines Posts ändern. Darüber hinaus haben die Moderatoren keinen Zugriff auf die Einstellungen der Monitoring-Suche oder des Anzeigenkontos. Sie können zwar die Teilnehmerliste sehen, aber keine Teilnehmer hinzufügen/entfernen. Schließlich dürfen Sie Reports anzeigen, aber nicht exportieren.

Gast

Gäste befinden sich im Anzeigemodus und dürfen keine Aktionen in Bezug auf Veröffentlichung, Beantwortung oder Moderation ausführen. Sie können Einträge in den meisten Bereichen (Inbox, Monitoring oder Fans & Follower) filtern und anzeigen. Gäste können Reports zwar anzeigen, aber nicht exportieren. Der Zugriff auf Seiteneinstellungen ist den Gästen grundsätzlich untersagt.

Rollen in Social-Media-Profilen ändern

Wichtig: Die Rolle eines Benutzers kann nur dann geändert werden, wenn dieser ein Mitglied ist. Die Profilrolle eines Kontoinhabers oder Managers kann nicht geändert werden, da diese Benutzer automatisch Administratoren in allen Social-Media-Profilen sind.

Um die Rolle eines Mitglieds zu ändern, aktivieren Sie einfach das entsprechende Optionsfeld und klicken Sie auf Aktualisieren:

Um den Zugriff auf ein bestimmtes Social-Media-Profil zu gewähren bzw. zu entziehen, aktivieren bzw. deaktivieren Sie den entsprechenden Schalter. Vergessen Sie nicht, auf Aktualisieren zu klicken, um die Änderungen zu übernehmen:

Um einen Benutzer komplett aus Ihrer Organisation zu entfernen, klicken Sie auf den Button Entfernen.