Alle KollektionenIntegrationenGoogle Analytics
Wie verbinde ich Agorapulse mit Google Analytics
Vor über einer Woche aktualisiert

Google Analytics 4 (GA4) ist ein leistungsstarkes Tool zur Verfolgung des Website-Verkehrs und der Leistung. Es bietet Einblicke in die Art und Weise, wie Besucher Ihre Website finden und mit ihr interagieren. Für Social-Media-Vermarkter ist es von unschätzbarem Wert, um den Return on Investment (ROI) von Social-Media-Kampagnen zu messen.

Dank der Integration mit GA4 kann Agorapulse Ihnen ganz einfach zeigen, welche Beiträge und Konversationen Verkäufe, Leads und Traffic steigern.

In diesem Artikel besprechen wir, wie Sie GA4 mit Agorapulse integrieren können, wodurch Sie mit unserem Social-Media-ROI-Tool die tatsächliche Wirkung Ihrer Social-Media-Präsenz messen können.

Hinweis: Sie benötigen ein aktives Google Analytics-Konto. Weitere Informationen zur Einrichtung eines kostenlosen Google Analytics-Kontos finden Sie hier. Sie können Ihr Wissen auch über die Google Analytics-Hilfe oder die Google Analytics Academy vertiefen, um die Integration optimal zu nutzen.

Wie man ein GA4 Konto mit Agorapulse verbindet

Das folgende Video bietet eine Einführung in das Social Media ROI-Tool und enthält hilfreiche Informationen zur Einrichtung/Integration Ihres Google Analytics-Kontos. Schauen Sie gerne mal vorbei! Ansonsten scrollen Sie bitte nach unten, um eine schriftliche Anleitung zu erhalten.

Bestehende GA4 Nutzer

Sie können ein GA4-Konto über das Social Media ROI-Tool oder die Organisationseinstellungen verbinden. Diese Optionen werden Ihnen nur angezeigt, wenn Sie noch kein GA4-Konto verbunden haben.

Social Media ROI:

Hinweis: Die Google Analytics-Integration und grundlegende Social-Media-ROI-Berichte sind in allen Plänen verfügbar. Erweiterte ROI-Berichte für soziale Medien sind nur für die Pläne Advanced und Tailored verfügbar.

Organisationseinstellungen:

Sie finden die Untermenüoption Google Analytics mit der Option Mit Google Analytics verbinden.

Anschließend werden Sie aufgefordert, sich mit dem mit GA4 verknüpften Google-Konto anzumelden.​

Nach Abschluss der Autorisierung werden Sie zurück zu Agorapulse weitergeleitet und das GA4-Konto synchronisiert. ​

Hinweis: Mit jeder GA4-Zugriffsebene können Sie ein Google Analytics-Konto mit Agorapulse verbinden (Betrachter, Analyst, Redakteur oder Administrator).

Neue GA4 Nutzer

Wenn Sie noch kein GA4-Konto eingerichtet haben, werden Sie, nachdem Sie die oben genannten Verbindungsschritte ausgeführt und sich mit Ihrem Google-Konto angemeldet haben, durch den Einrichtungsprozess von Google Analytics geführt. Um fortzufahren, benötigen Sie einige Dinge:

• Ein gültiges Google-Konto

• Eine Website, eine mobile App oder mehrere Websites, die Sie verfolgen möchten

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Abschließen des Kontoerstellungsprozesses finden Sie hier: [GA4] Analytics für eine Website und/oder App einrichten.

Wenn Sie keine Google/Gmail Konto haben

Wenn einer der Google Analytics-Administratoren versucht, Ihnen Zugriff auf Google Analytics mit einer nicht von Google stammenden E-Mail-Adresse zu gewähren, wird ihm höchstwahrscheinlich die folgende Fehlermeldung angezeigt:

Damit der GA-Administrator Ihnen Zugriffsrechte auf sein Google Analytics-Konto gewähren kann (mit dem Sie dann ein Google Analytics-Konto mit Agorapulse verbinden können), müssen Sie ein Google-Konto erstellen und Ihre aktuelle Outlook-E-Mail-Adresse (oder die E-Mail-Adresse eines anderen Anbieters) verknüpfen zu dem neu erstellten Google-Konto hinzufügen.

1. Gehen Sie zu diesem Link hier, um ein Google-Konto zu erstellen.

2. Wählen Sie während der Anmeldung die Option Ihre vorhandene E-Mail-Adresse verwenden aus.

Hinweis: Google ordnet Ihrem Google-Konto automatisch eine Gmail-Adresse zu und Sie können Ihre aktuelle E-Mail-Adresse nicht verwenden, wenn Sie Schritt 2 verpassen.

Anschließend können Sie mit der Kontoerstellung fortfahren. Sobald die Erstellung des Google-Kontos abgeschlossen ist, können Sie sich an den Google Analytics-Administrator wenden. Sie können Ihnen dann mit Ihrer aktuellen E-Mail-Adresse Zugriff gewähren.