Tableau de bord du ROI des médias sociaux
Les réseaux sociaux payants sont-ils pris en compte dans les tableaux de bord du ROI ?
Les réseaux sociaux payants sont-ils pris en compte dans les tableaux de bord du ROI ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les réseaux sociaux payants sont-ils pris en compte dans les tableaux de bord du ROI ?

Cela dépend de votre processus de suivi UTM

• Si vous n'utilisez pas le paramètre UTM "moyen" pour indiquer à Google Analytics si les liens publiés sur les réseaux sociaux proviennent d'efforts organiques ou rémunérés, tout s'affichera en tant que contenu organique dans les tableaux de bord du retour sur investissement social de Google Analytics et d'Agorapulse.

• Si vous utilisez "social" et "payé" dans votre paramètre UTM "moyen", toutes les données payantes seront automatiquement filtrées des tableaux de bord Google Analytics et Agorapulse Social ROI, vous laissant ainsi exclusivement des informations sociales organiques.

1. Google Analytics 4

Il peut inclure à la fois payant et organique. Il inclut essentiellement tous les utilisateurs cliquant sur un lien et Google Analytics ne peut pas différencier son propre trafic payant du trafic organique. Par défaut, Google Analytics catégorise tout comme trafic de référence provenant de réseaux sociaux organiques.

Si le trafic est différencié via une "source" UTM entre payant et organique, alors cette distinction peut apparaître dans Google Analytics avec le filtre "groupe de canaux par défaut" : le contenu avec un lien dont la "source" UTM = "social" apparaîtra sous « social organique » et le contenu avec lien dont « source » UTM = payé apparaîtra sous « social payé »

2. Dans la page "Social Analytics" (Agorapulse Social ROI)

Retour sur les tableaux de bord du ROI des réseaux sociaux dans Agorapulse : nous utilisons les données que Google Analytics nous envoie pour alimenter nos tableaux de bord. Cela signifie que le trafic apparaissant sous des tableaux tels que "Entonnoir par source" peut inclure à la fois payant et organique, selon les choix de suivi UTM de l'entreprise.

Notre capacité à faire la différence entre payant et organique dépendra des décisions de suivi de cette entreprise spécifique : à savoir suivre tous les liens à l'aide d'un UTM « moyen » et marquer les publications sociales payantes comme moyen = « payé ».

Dans ce scénario, «payé» sera filtré des données de trafic, d'événements et de revenus classées comme « sociales ». Il sera classé comme "social payant" dans GA. Étant donné que les tableaux de bord du ROI sont pré-filtrés sur les réseaux sociaux organiques exclusivement, les publications sociales avec un "utm_medium = payé" n'apparaîtront dans aucun des graphiques et tableaux du ROI social.

Ceci est vrai pour tous les graphiques et tableaux : filtrage par événements de conversion, campagne, page de destination ou source.

3. Dans la page "Votre ROI social" (Agorapulse Social ROI)

Toutes les données des pages « Votre Social ROI » sont basées sur des contenus publiés avec Agorapulse. Parce qu'Agorapulse ne supporte que la publication de contenu organique, toutes les données des tableaux de bord "Your Social ROI" sont exclusivement organiques, quels que soient les paramètres UTM que vous utilisez. À titre d'exemple extrême, une publication taguée avec un "utm_medium=paid" apparaîtra toujours sous les pages "Votre ROI social" ou "Contenu", car malgré son tag UTM, elle a été publiée avec Agorapulse (et est donc forcément du contenu organique).

Dans la même logique, les données de trafic et de conversions générées par les publications boostées apparaîtront également dans les pages "Votre ROI social" et "Contenu".