Links verfolgen und kürzen
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Kürzen und Verfolgen von Links ist der Schlüssel zur Steigerung des ROI in sozialen Medien. Verkürzte Links sehen besser aus und lassen sich leichter teilen, während UTM-Codes durch benutzerdefinierte Parameter dazu beitragen, Ihren Datenverkehr besser zu organisieren. In Verbindung mit Google Analytics können Sie den Erfolg Ihrer Social-Media-Kampagnen durch datengesteuerte Erkenntnisse optimieren.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Links mithilfe von UTM-Codes und dem von Ihnen gewählten Link-Shortener verfolgen und kürzen. Weitere Informationen zum Erstellen und Verwalten von Linkvorschauen finden Sie in diesem Help Center-Artikel.

Einen Link verfolgen

Unsere Link-Verkürzungsfunktion ist in die Link-Tracking-Funktion eingebettet. Dadurch können unsere Benutzer die Auswirkungen ihrer Arbeit problemlos messen. Weitere Informationen darüber, wie Agorapulse Benutzern dabei hilft, finden Sie in unserem Artikel So messen Sie die Auswirkungen Ihrer Arbeit mit Agorapulse und in einem Video-Tutorial zum Verfolgen von UTM-Tracking-Codes.

Einen Link einfügen

Nach dem Einfügen eines Links im Publisher werden die Tracking-Einstellungen für anklickbare Links angezeigt.​

Eine Kampagne erstellen und bearbeiten

Wählen Sie in den Link-Tracking-Einstellungen das Symbol (+) aus, um eine neue Kampagne zu erstellen. Sie können auch alle vorhandenen Kampagnen aus dem Menü auswählen/bearbeiten.

Einfügen von UTM Parametern

Der Kampagnenname generiert automatisch einen zugehörigen UTM-Parameter für Trackingzwecke. Sie können vorab ausgefüllte Typen verwenden, um die Felder Quelle und Medium zu füllen, oder Sie können Ihre eigenen benutzerdefinierten Textfelder erstellen (die einen benutzerdefinierten Parameter generieren). ​Wenn Sie möchten, dass diese Tracking-/Verkürzungseinstellungen auf alle eingefügten Links angewendet werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Standard für die Verfolgung aller Links übernehmen.

Was sind UTM Parameter?

UTM-Parameter (oder UTM-Codes) sind eine Möglichkeit, die Wirksamkeit von Online-Marketingkampagnen zu verfolgen. Dies geschieht durch das Hinzufügen spezifischer Parameter zu URLs. Sobald auf einen Link geklickt wird, liefern diese Parameter Analyseplattformen wie Google Analytics wertvolle Informationen über die gewählten Eigenschaften des eindeutigen Links. Hier sind die in Agorapulse verfügbaren UTM-Parameter und einige typische Anwendungsfälle:

• utm_source - um die Quelle des Datenverkehrs zu verfolgen (z. B. soziales Netzwerk oder Profil).

• utm_medium - Verfolgen Sie das Medium, das den Datenverkehr liefert (z. B. soziale Netzwerke oder E-Mail-Kampagne).

• utm_campaign - um eine Kampagne oder benutzerdefinierte Gruppe zu verfolgen (z. B. Black Friday oder zwei-für-1)

Einen Link kürzen

Nachdem Sie die Tracking-Informationen für Ihre Kampagne eingegeben haben, können Sie mit dem Verkürzungstool die Zusammensetzung Ihres Links auswählen. Sie haben folgende Möglichkeit:

• Kürzen und zeigen Sie die Domain der Website mit Pulse.ly an.

Nutzen Sie den integrierten Link-Shortener von Agorapulse in Abstimmung mit Ihrer Website-Domain, z. B. websitedomain.pulse.ly/F2mH47​

• Mit Pulse.ly kürzen

Nutzen Sie die integrierte Linkverkürzung von Agorapulse.g. puls.ly/3tZdSFO​

• Mit Bit.ly kürzen​

Wenn diese Option ausgewählt ist, werden Sie aufgefordert, sich bei Ihrem Bit.ly-Konto anzumelden​. Sobald Sie Agorapulse autorisieren, wird Ihr Bit.ly-Konto integriert

Sobald alle Änderungen vorgenommen wurden, wählen Sie Übernehmen für neue Kampagnen oder Aktualisieren für bestehende Kampagnen. ​

Hinweis: LinkedIn wendet automatisch seinen eigenen Link-Shortener an, wenn die URL länger als 26 Zeichen ist und die Vorschau in Agorapulse wird dies widerspiegeln.

Link Vorschau

Der endgültige gekürzte Link (mit dem definierten Kampagnen-Tracking) wird sichtbar, sobald der Beitrag veröffentlicht wurde. Ein verkürzter Link ist für jeden Beitrag auf jeder Plattform einzigartig.​

Nachfolgend sehen Sie, wie der gekürzte Link nach der Veröffentlichung aussehen wird:

Hinweis: Der Link wird im Textfeld des Publishers nicht gekürzt angezeigt.

Wie man Links nicht mehr kürzt und verfolgt

Sobald Sie einen Link gekürzt haben und nicht mehr möchten, dass er gekürzt wird, klicken Sie auf die Link-Tracking-Einstellung:

​Wenn für alle Links ein Standard-Tracking aktiviert wurde, wird der Link jedes Mal, wenn Sie einen Link zu Ihrem Beitrag hinzufügen, automatisch gekürzt (und getrackt).​

Wenn Sie den Standardlink deaktivieren möchten, müssen Sie die angehängte Kampagne bearbeiten:

​In Zukunft werden Links nicht mehr gekürzt oder getrackt.