Suivre et raccourcir les liens
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Raccourcir et suivre des liens sont des actions essentielles pour améliorer le ROI de vos réseaux sociaux. Les liens raccourcis sont plus esthétiques et plus faciles à partager, tandis que les codes UTM permettent de mieux organiser votre trafic grâce à des paramètres personnalisés. Lorsqu'ils sont associés à Google Analytics, ils vous permettent d'optimiser le succès de vos campagnes sur les réseaux sociaux grâce à des informations basées sur des données.

Cet article vous apprendra à suivre et à raccourcir vos liens à l'aide de codes UTM et du raccourcisseur de liens de votre choix. Pour plus d'informations sur la création et la gestion des aperçus de liens, consultez cet article de notre FAQ.

Suivre un lien

Notre fonctionnalité de raccourcissement des liens est intégrée à la fonction de suivi des liens. Cela permet à nos utilisateurs de mesurer facilement l'impact de leur travail. Pour plus d'informations sur la manière dont Agorapulse aide les utilisateurs à faire cela, vous pouvez consulter notre article : Comment mesurer l'impact de votre travail avec Agorapulse ou notre vidéo tutorielle sur le suivi des codes UTM.

Insérer un lien

Après avoir inséré un lien dans le composeur, la fonctionnalité de tracking de lien s'affiche.

Créer ou choisir une campagne

Sélectionnez l'icône (+) dans les paramètres de suivi des liens pour créer une nouvelle campagne. Vous pouvez également sélectionner/modifier les campagnes existantes à partir de ce menu.

Insérer des paramètres UTM

Le nom de la campagne génère automatiquement un paramètre UTM correspondant pour tracker cette campagne. Vous pouvez utiliser les propositions pré-remplies pour remplir les champs Source et Medium, ou vous pouvez créer vos propres champs de texte personnalisés (qui généreront un paramètre personnalisé).

Si vous souhaitez que ces paramètres de suivi/raccourcissement s'appliquent à tous les liens insérés, cochez la case ' Appliquer le paramètre par défaut à tous les liens '

Qu'est-ce que les paramètres UTM ?

Les paramètres UTM (ou codes UTM) permettent de suivre l'efficacité des campagnes de marketing en ligne. Pour ce faire, il suffit d'ajouter des paramètres spécifiques aux URL. Une fois que l'on clique sur ce lien, ces paramètres fournissent des informations précieuses aux plateformes d'analyse, comme Google Analytics, concernant les caractéristiques choisies du lien unique. Voici les paramètres UTM disponibles dans Agorapulse et quelques exemples d'utilisation typiques :

• utm_source - pour suivre la source du trafic (par exemple, un groupe ou un profil social )

• utm_medium - pour suivre le moyen de diffusion du trafic (par exemple, réseaux sociaux ou par email)

• utm_campagne - pour suivre une campagne ou un groupe personnalisé (par exemple Black Friday ou 2 4 1)

Raccourcir un lien

Après avoir saisi les informations de suivi de votre campagne, vous pouvez choisir la composition de votre lien à l'aide de l'outil de raccourcissement. Les options suivantes s'offrent à vous :

• Raccourcir et afficher le domaine du site web avec Pulse.ly

Utilisez le raccourcisseur de liens intégré à Agorapulse en coordination avec le domaine de votre site web, par exemple : websitedomain.pulse.ly/F2mH47

• Raccourcir avec Pulse.ly

Utiliser le raccourcisseur de liens intégré à Agorapulse, par exemple : pulse.ly/3tZdSFO

• Raccourcir avec Bit.ly

Si vous sélectionnez cette option, vous serez invité à vous connecter à votre compte Bit.ly.

Une fois que vous aurez autorisé Agorapulse, votre compte Bit.ly sera intégré.

• Afficher le lien complet (avec UTM) :

Afficher l'intégralité du lien, y compris les UTM et d'autres paramètres

Une fois toutes les modifications effectuées, vous pouvez sélectionner « Appliquer » pour les nouvelles campagnes ou « Mettre à jour » pour les campagnes existantes.

Remarque : LinkedIn appliquera automatiquement son propre raccourcisseur de liens si l'URL est plus longue que 26 caractères et l'aperçu dans Agorapulse le reflétera.

Aperçu du lien

Le lien raccourci final (avec le suivi de campagne défini) sera visible une fois que le message aura été publié. Un lien raccourci est unique pour chaque message sur chaque plateforme.

Vous trouverez ci-dessous l'apparence du lien raccourci une fois qu'il aura été publié :

Remarque : le lien n'apparaîtra pas sous forme raccourcie dans le champ de texte du composeur.

Comment supprimer le raccourcissement et le suivi des liens

Une fois que vous avez raccourci un lien, si vous ne souhaitez plus qu'il soit raccourci, cliquez sur le paramètre de suivi du lien :

Si un suivi par défaut a été activé pour tous les liens, chaque fois que vous ajoutez un lien à votre message, le lien sera automatiquement raccourci (et suivi).

Si vous souhaitez désactiver le lien par défaut, vous devrez décocher la case "Appliquer le paramètre par défaut à tous les liens" :

Ainsi, les prochains liens ne seront plus raccourcis ni suivis automatiquement.