Dépréciation des données Facebook (septembre 2024)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Meta a pris la décision de supprimer plusieurs données spécifiques à Facebook le 16 septembre 2024. Ces données sont supprimées car elles ne sont plus pertinentes ou utiles avec la nouvelle version des Pages. Ce choix a été fait pour simplifier les fonctionnalités et affectera tous les outils tiers partenaires de Meta (y compris Agorapulse). Pour plus d'informations sur ce changement, veuillez vous référer à cet article Meta.

Il est important de noter que ces changements peuvent perturber les processus de reporting actuels et affecteront les données que vous pourrez voir dans les rapports Agorapulse. Nous avons fait de notre priorité de nous assurer que toutes les données restantes offrent des informations pertinentes sur vos performances et nous continuerons de travailler avec Meta pour apporter une valeur significative et continue à vos rapports.

Ci-dessous, vous trouverez la liste de toutes les mesures affectées, ainsi qu'une introduction aux nouvelles mesures et aux nouveaux calculs liés à vos rapports Facebook après le changement :

Données d'Audience Facebook

Données

Changement

Lien cliqué*

Meta va supprimer cette mesure sans fournir d'alternative. Elle sera supprimée de la section sur l'engagement et exclue des calculs d'engagement.

Autres types de clics (photo, vidéo, autres clics)

Meta va supprimer cette mesure sans fournir d'alternative. Elle sera supprimée de la section sur l'engagement et exclue des calculs d'engagement.

Taux d'engagement organique par portée

Meta va supprimer la portée organique. Pour calculer la portée organique utilisée pour le taux d'engagement organique par portée, nous allons soustraire la portée payée de la portée totale.

Impressions organiques

Meta va supprimer cette mesure. Puisque Meta continuera à fournir les impressions totales, payées et virales, nous pouvons calculer les impressions organiques en soustrayant les impressions payées et virales des impressions totales.

*Remarque : vous pouvez toujours suivre les clics sur les liens suivis à l'aide de notre outil SMROI. Les clics sur les liens ne seront plus suivis dans le rapport d'audience.

Données de contenus Facebook

Donnée

Changement

Utilisateurs engagés

L'engagement sera calculé en additionnant les réactions, les commentaires, les partages, les clics et les autres clics. Par ailleurs, le taux d'engagement (par portée et par impression) sera désormais basé sur l'engagement et non plus sur les utilisateurs engagés.

Ces changements entreront en vigueur le 12 septembre 2024 et seront rétroactifs. Cela permet de garantir la cohérence des comparaisons avec les périodes précédentes. Toutefois, si vous avez besoin de suivre les indicateurs obsolètes, nous vous conseillons d'exporter les données correspondantes avant cette date.