Pour que Agorapulse reste connecté à vos profils sociaux, un jeton valide doit être maintenu en permanence. Un jeton est une clé numérique sécurisée qui permet à Agorapulse d'accéder à vos profils de réseaux sociaux et de les gérer. Si un jeton expire, devient invalide ou est déconnecté, vous pouvez rencontrer des problèmes tels que l’impossibilité de publier du contenu, des données manquantes ou des messages vous invitant à reconnecter votre profil, réautoriser l’accès ou corriger la connexion de votre compte.
Dans cet article, nous décrirons :
Remarque : Cet article explique uniquement comment gérer les jetons des profils sociaux. Si vous souhaitez reconnecter ou gérer un compte publicitaire (utilisé pour synchroniser les commentaires des publicités et les données sponsorisées), veuillez consulter l’article Comment connecter et gérer les comptes de publicité.
Combien de temps les jetons sont-ils valides ?
Les jetons peuvent devenir invalides ou expirer pour des raisons telles qu'un changement de mot de passe sur le réseau social concerné, un changement de votre rôle sur un profil social, ou une expiration automatique déclenchée par les réseaux sociaux.
La période de validité du jeton pour chaque réseau social est décrite ci-dessous :
YouTube - 6 mois
Threads - 2 mois
Facebook - 3 mois
Instagram - 3 mois
Google Business - 6 mois
LinkedIn - 1 an
Pinterest - 1 an
Threads - 2 mois
TikTok - 1 an
X/Twitter - Pas d'expiration automatique
Bluesky - Pas d'expiration automatique
Comment voir tous les jetons
Vous pouvez retrouver la liste de tous les jetons associés à votre compte dans la section Profils sociaux et jetons des Paramètres de l’organisation.
Pour accéder à ces paramètres :
Cliquez sur votre avatar dans le coin inférieur gauche de l’écran.
Cliquez sur Paramètres de l’organisation ou sur Paramètres de l’espace de travail (si les espaces de travail sont activés).
Dans la section Organisation, cliquez sur Gestion des profils.
Remarque : seuls les Propriétaires de l'organisation, les Co-propriétaires, les Managers, les Membres avancés et les Membres ayant un rôle d'Administrateur au niveau du profil peuvent accéder à ces paramètres.
Comment vérifier le statut d'un jeton
Vous pouvez consulter le statut de chaque jeton à l’aide du filtre de statut. Les statuts disponibles sont les suivants :
Tous : affiche tous les jetons, quel que soit leur statut.
Expirés : inclut tous les jetons qui ne sont plus valides.
Expirant bientôt : inclut tous les jetons qui expireront dans les 7 prochains jours.
Valides : inclut tous les jetons valides dont l’expiration est prévue dans plus de 7 jours.
Aucune date d’expiration : inclut les jetons qui n’ont pas de date d’expiration.
Vous pouvez également filtrer les jetons par Réseau. Les options disponibles dépendent des profils sociaux que vous avez connectés à votre organisation.
Veuillez noter : le statut des jetons est codé par couleur pour plus de clarté. Les jetons expirés apparaissent en rouge. Les jetons qui expireront dans les 7 prochains jours apparaissent en jaune et affichent le nombre de jours restants. Les jetons valides apparaissent en vert, et la date d’expiration sera mise à jour après un rafraîchissement réussi.
Comment renouveler un jeton
Depuis l’option “Ajouter un profil social/un compte publicitaire :
Sur le côté gauche de la page, cliquez sur Ajouter un utilisateur/profil social
Sélectionnez Ajouter un profil social/compte publicitaire
Sélectionnez le réseau social que vous souhaitez renouveler
Cliquez sur Vous ne trouvez pas un profil ?
Puis sur Reconnecter
Vous serez redirigé vers le réseau social concerné (pour confirmer vos permissions). Vous devrez vous connecter nativement si votre compte n'est pas déjà ouvert.
Note : Les utilisateurs ayant le rôle de "Profile Connector" (Connecteur de profil) peuvent uniquement renouveler les jetons (jetons) depuis la page Connect.
Remarque : Les jetons X (Twitter), TikTok, Pinterest et Bluesky ne peuvent pas être renouvelés depuis la page Connecter. Pour les restaurer, vous devrez les renouveler depuis la section Profils sociaux & jetons en suivant les étapes ci-dessous.
Depuis la section Gestion des profils :
Filtrez par réseau social spécifique (facultatif).
Dans la colonne Statut du jeton, cliquez sur Renouveler à côté du profil social concerné.
Remarque : les jetons peuvent uniquement être renouvelés depuis cette page lorsqu’ils sont Expirant bientôt ou Expirés.Vous serez redirigé vers le réseau social concerné afin de confirmer vos autorisations. Vous devrez vous connecter directement à votre compte sur le réseau social si vous n’y êtes pas déjà connecté.
Si votre jeton a bien été renouvelé, l’indicateur du jeton devrait apparaître en vert. S’il reste rouge ou jaune, cela signifie que le jeton n’a pas été renouvelé correctement.
Remarque : Si votre jeton ne parvient pas à se renouveler, il est possible que vous n'ayez pas les autorisations suffisantes nativement dans le réseau social pour renouveler le jeton. Découvrez plus d'informations sur qui peut renouveler les jetons dans la section suivante.
Qui peut renouveler un jeton ?
La page Gestion des profils dans les Paramètres de l’organisation est accessible dès lors que vous êtes Administrateur d’au moins un profil. Cette section affiche tous les profils sur lesquels vous avez un rôle et vous permet de renouveler les jetons de tous les profils auxquels vous avez accès.
En plus de vos droits d’accès à Agorapulse, vous devez également disposer des autorisations nécessaires sur le réseau social concerné pour pouvoir renouveler un jeton. Pour identifier un utilisateur de votre organisation disposant des autorisations requises sur le réseau social, vous pouvez consulter la fenêtre Voir tous les gestionnaires.
Depuis la section Gestion des profils :
Cliquez sur les trois points à côté du profil social concerné.
Sélectionnez Voir tous les gestionnaires.
Cela fournira une liste de gestionnaires au sein de votre organisation. Il y aura trois options différentes sous le titre Peut renouveler les jetons :
✓ - Cet utilisateur peut renouveler le jeton nativement
X - Cet utilisateur n'a pas les autorisations suffisantes pour renouveler le jeton
? - Cet utilisateur détenait un jeton auparavant, mais ses autorisations actuelles sont inconnues
Quelles autorisations natives sont nécessaires pour renouveler un jeton ?
Les autorisations requises pour renouveler un jeton varient en fonction du réseau social concerné. Nous avons décrit les autorisations par réseau ci-dessous :
Instagram : Contrôle total sur la Page Facebook ou le Business Manager de la page Facebook liée
LinkedIn (Entreprise) : Super Admin niveau de permissions sur la page de l'entreprise
LinkedIn (Personnel) : Accès au compte personnel LinkedIn
TikTok : Accès au compte TikTok
YouTube : accès au compte Google ou rôle de Gestionnaire (si vous utilisez un compte de marque). Si les autorisations sont gérées via YouTube Studio, seul le Propriétaire de la chaîne peut restaurer le jeton.
Pinterest : Accès au compte Pinterest
Threads : Accès au compte Threads
X (Twitter) : Accès au compte X
Google Business : Tout rôle sur le compte Google Business
Bluesky - Tout utilisateur avec un accès au compte (qui peut générer qui peut générer un mot de passe d'application)
Comment gérer les notifications d'expiration des jetons
Agorapulse peut vous informer lorsqu’un jeton doit être renouvelé grâce à plusieurs types de notifications configurables :
Notifications dans l’application
Notifications par e-mail
Notifications mobiles
E-mail récapitulatif quotidien/hebdomadaire concernant les jetons
Alerte lors de la connexion
Plus d'informations concernant la manière de configurer ces notifications sont disponibles dans l'article Vue d'ensemble des notifications.
Que se passe-t-il si mon jeton est invalide ou expiré ?
Lorsqu’un jeton expire ou est révoqué, la connexion entre Agorapulse et le réseau social concerné est rompue. Tant qu’il n’y a pas de jeton valide, vous ne pourrez pas synchroniser les informations provenant du réseau social ni publier de contenu via Agorapulse.
Agorapulse peut synchroniser les données historiques une fois le jeton reconnecté, mais vous risquez de perdre des données si la période pendant laquelle le jeton est invalide dépasse nos limites de synchronisation historique. Pour plus d’informations sur la synchronisation historique, veuillez consulter les articles suivants :
Remarque : Si un compte YouTube a un jeton expiré pendant plus de 7 jours, toutes les données seront supprimées d’Agorapulse.






