Toutes les collectionsPublication
Le Composeur de publication expliqué
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Composeur de publication est un outil puissant conçu pour rationaliser votre processus de création et de planification de contenu sur toutes les principales plateformes de réseaux sociaux. Le Composeur de publication offre un moyen simple et intuitif de rédiger, planifier et publier des publications. Dans ce guide, nous allons vous guider à travers les principales caractéristiques et fonctionnalités du Composeur, en nous concentrant sur la création et la planification de publications.

Comment créer une publication ?

Choisir un profil social

Lors de la création d’une publication dans l'outil de publication, vous choisirez d’abord les plateformes de réseaux sociaux sur lesquelles vous souhaitez publier. Vous pouvez les sélectionner dans le menu de gauche :

Remarque : Vous devrez réussir à connecter vos profils sociaux avant de pouvoir utiliser le Composeur de publication. Plus d’informations sur la façon d'ajouter vos profils sociaux sont disponibles ici.

Écrire votre contenu

Dans la boîte de dialogue de votre Publication, vous pouvez saisir les termes à inclure dans votre publication. Si vous avez déjà sélectionné un ou plusieurs profils sociaux, l'aperçu indiquera comment le texte apparaîtra :

Dans la barre d'outils située sous la boîte de dialogue, différentes fonctionnalités peuvent vous aider à formuler et à cibler vos publications :

Vous pouvez utiliser l'ajout de mot-clé et le regroupement pour catégoriser davantage vos publications. Sous la boîte de dialogue, vous trouverez également la limite de caractères restante par réseau social.

Si vous choisissez d'insérer un lien, vous avez la possibilité de raccourcir et de suivre vos liens à l'aide de codes UTM. Plus d’informations sur le suivi et le raccourcissement des liens sont disponibles ici. Vous pouvez aussi personnaliser les aperçus de vos liens en suivant les étapes décrites dans cet article.

Remarque : Si vous travaillez sur un brouillon et que vous souhaitez que vos modifications soient enregistrées, assurez-vous d'activer Ceci est un brouillon et appuyez sur Enregistrer le brouillon en bas à droite de l'écran.

Ajouter des médias à votre publication

Vous disposez de plusieurs manières différentes pour ajouter des médias dans vos publications :

Chaque plateforme de médias sociaux respective a ses propres exigences en matière de caractéristiques des médias. Vous pouvez les trouver ici.

Remarque : Instagram et TikTok nécessitent une image ou une vidéo pour publier votre publication et YouTube nécessite une vidéo.

Modifier une image

Après avoir téléchargé une image, vous avez la possibilité de la modifier à l'aide de notre fonction d'édition d'image intégrée. Cliquez simplement sur les trois points en haut à droite de l'image et sélectionnez Modifier l'image. Ici, vous pouvez modifier les dimensions et l'orientation ou choisir de recadrer l'image.

Modifier une vidéo

Pour éditer une vidéo téléchargée, vous pouvez suivre les mêmes étapes que ci-dessus en cliquant sur les trois points et en sélectionnant Modifier la vidéo. Ici, vous pouvez choisir une vignette personnalisée ou choisir une vignette parmi des images prédéfinies. Plus d’informations sur les miniatures vidéo personnalisées sont disponibles ici. Attention, il existe des règles spécifiques concernant les miniatures par réseau social.

Panneau d'options des réseaux sociaux

Le panneau Options des réseaux sociaux vous permet de personnaliser les paramètres de chaque réseau de médias sociaux. Cela vous permet d'utiliser des fonctionnalités spécifiques au réseau pour augmenter la visibilité et la portée de vos campagnes.

Vous pouvez trouver les paramètres par réseau ci-dessous :

Facebook

• Type de publication
    ​Choisissez soit publication ou story

• Album
    ​Choisissez si vous souhaitez ajouter cette photo à un album existant en sélectionnant une dans la liste déroulante.

• Booster cette publication
    Plus d'informations disponibles ici.

Remarque : disponible uniquement avec le plan Custom.

• Premier commentaire
    ​Publiez un premier commentaire sous votre post (max 10000 caractères)

Instagram

• Type de publication
    ​Choisissez soit publication, réel ou story

• Publier via notification push

Sélectionnez un utilisateur pour recevoir une notification push de notre application mobile afin de terminer le processus de publication de manière native sur Instagram

• PulseLink in bio
    Fournissez un lien cliquable dans la bio. Plus d'informations ici.

• Premier commentaire
    ​Incluez un premier commentaire sur votre post ou réel (max 2200 caractères et 30 hashtags). Plus d'informations ici.

• Taguer un utilisateur
    ​Taguez un utilisateur dans votre publication en saisissant son nom d'utilisateur.

• Inviter un collaborateur
    ​Ajoutez des collaborateurs à votre publication afin qu'elle soit visible dans les flux ou les réels de trois comptes distincts maximum. Plus d'informations ici.

• Taguer un produit
    Taguez les produits afin que les utilisateurs puissent les acheter directement via la plateforme Instagram. Plus d'informations ici.

LinkedIn

• Premier commentaire
    ​Publiez un premier commentaire sous votre publication (max 1250 caractères).

X (Twitter)

• X (Twitter) thread
    ​Ajoutez votre message X à un fil de discussion. Plus d’informations disponibles ici.

Google Business

• Type de publication
    ​Choisissez parmi « Quoi de neuf », « Événement » et « Offre ».

• Type de bouton
    ​Insérez un appel à l'action direct pour les utilisateurs.

TikTok

• Titre du diaporama
    ​Si vous avez choisi de télécharger plusieurs photos, vous pouvez créer un titre pour votre diaporama/carrousel (90 caractères maximum).

• Niveau de confidentialité
    ​Vous pouvez choisir qui peut voir votre publication ; Public, Abonnés que je suis également, Abonnés uniquement, Privé (visible uniquement par moi). Ce paramètre est disponible uniquement pour les publications de type photo.

• Vignette du diaporama
    ​Si vous avez choisi de télécharger plus d'une photo, vous pouvez choisir une vignette pour votre publication. Cela ouvrira une fenêtre contextuelle où vous pourrez confirmer votre choix :

Par défaut, la première photo est automatiquement sélectionnée.

• Ajouter automatiquement de la musique
    ​Vous pouvez modifier la sélection automatisée depuis la publication native.

• Autoriser les commentaires
    ​Vous pouvez choisir d'autoriser ou de refuser les commentaires.

• Autoriser les duos
    Vous pouvez autoriser d'autres créateurs à publier côte à côte avec votre contenu.

• Autoriser les stitches
    ​Vous pouvez autoriser d'autres créateurs d'utiliser votre contenu dans le cadre de leur propre publication.

• Publier via Notification mobile
    ​​Sélectionnez le propriétaire du mobile qui doit recevoir la notification push de notre application mobile pour terminer le processus de publication depuis son smartphone.

​Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour la publication de photos TikTok.

Aperçu des médias sociaux

Une fois que vous avez choisi les profils sociaux pertinents et ajouté une légende/un média, vous pouvez voir comment votre publication apparaîtra dans l'aperçu des médias sociaux. Vous pouvez également choisir de personnaliser chaque publication par profil social en sélectionnant l'icône en forme de crayon à côté de l'aperçu de la publication.

Attention : si vous choisissez de personnaliser une publication, elle ne sera plus affectée par les modifications apportées dans le panneau central. Si vous souhaitez apporter des modifications aux publications personnalisées, vous devrez le faire individuellement.

Planifier ou publier une publication

Une fois que vous avez ajouté toutes les informations pertinentes à votre message, vous pouvez choisir de programmer la publication à une date ultérieure ou de la publier immédiatement. Une fois cela fait, la publication sera ajoutée à votre calendrier social.

(1) La fonctionnalité Agorapulse Advocacy vous permet de faire appel à des collaborateurs ou à des influenceurs externes pour booster votre contenu. Vous pouvez en savoir plus sur la mise en place d’une campagne de plaidoyer dans l'outil de publication ici. ​

(2) Avant de planifier ou de publier une publication, vous pouvez également envoyer la publication à quelqu'un pour qu'il l'approuve. Plus d’informations à ce sujet sont disponibles ici.

(3) Si vous prévoyez de programmer votre publication à une date ultérieure, vous pouvez personnaliser les heures de publication par profil social. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet dans cet article.

(4) Si vous choisissez de publier immédiatement et ne planifiez pas de date, vous pouvez choisir Publier maintenant. Si vous avez entré une date et une heure programmées, cette option apparaîtra comme planifiée.

Remarque : Si vous assignez une publication à un utilisateur et activez l'option Tout le monde doit approuver, la publication ne sera pas publiée à l'heure prévue à moins que TOUS les utilisateurs ne l'approuvent.